路洋(左一)與肯尼亞當地孩子合影。
  商報記者 朱婷
  短短43天,你會選擇做些什麼?重慶師範大學大二學生路洋的選擇是到非洲肯尼亞貧民窟支教。見當地一所貧民小學條件糟糕,他還與同伴積極籌錢,成功重建該校。近日,該校校長給路洋發來了一封熱情洋溢的感謝信。
  自費到非洲貧民窟支教
  昨日上午,記者在虎溪大學城見到了路洋,今年20歲的他是重慶師範大學英語專業大二學生。抱著自己的筆記本電腦,在一張張與肯尼亞黑孩子的合照中,路洋回憶起了自己難忘而艱辛的支教之旅。
  今年寒假,為了體驗不一樣的生活,路洋不顧家人反對,報名參與了AIESEC海外志願者項目,自費一萬多元到非洲肯尼亞支教。在肯尼亞首都內羅畢,路洋不顧拉肚子,就主動申請去當地貧民窟基貝拉支教。教了一周英語後,見該校師資並不緊缺,路洋又來到另一貧民窟——馬薩雷,找到了一所名為Caso Upendo的學校教英語。雖然早有心理準備,可來到Caso Upendo學校時,路洋還是傻了眼:學校垃圾遍地、蚊蟲成群,還有一條污水溝流過,而教室則是一間間密不透風的鐵皮屋。
  與艾滋兒童打成一片
  路洋告訴記者,自己支教時正值肯尼亞的夏天,天氣格外炎熱。Caso Upendo學校的學生都集中在一個大的鐵皮房裡,就如同蒸桑拿。由於學生人數眾多,校長把每10平方米隔成一間教室,每間教室至少要容納40位學生,一進教室,路洋的全身通常都會濕透。
  第一次給4年級孩子上課,路洋就註意到一個細節:班上五六個學生皮膚潰爛。下課後,他來到這幾個孩子的身邊,試圖關懷他們,還抱起其中一位。路過的校長Sammy·Nyatota趕緊提醒他,這些孩子都是艾滋病患者。
  但孩子們的病情並沒嚇退路洋,他主動向校長請纓,又負責起5年級孩子們的英語教學。除了教學,支教的36天里,他還會與孩子們一起唱歌跳舞。
  靠微信籌錢重建小學
  支教中,路洋想通過自己的力量,儘量幫助孩子們。最初,他花錢買各種小吃給孩子們,或聯繫當地的中國企業給老師送來贊助品,“但這些幫助是短暫的,支教一周後,我想替他們重建學校。”於是,路洋找到同在該校支教的中國學生陳茜雯、石逸林。經過商量,3人決定通過網絡籌款來改善教學環境。
  昨日,記者聯繫上華南師範大學的大三學生陳茜雯。她告訴記者,為了快速籌到錢,他們特意申請了一個微信公眾賬號,並取名為“Light My Childhood”(點亮我童年)。為了運營這個賬號,路洋負責將重建學校所需的材料、資金全都做成明細賬單並上傳,以此保證事情的真實性。陳茜雯則負責介紹當地艱苦的條件,以此發動網友來捐錢,石逸林負責推廣。3人的辛苦付出,很快有了回應。“短短一周時間,我們就收到各地網友100多筆捐款,共約3萬元人民幣。”陳茜雯告訴記者,換算成肯尼亞流通貨幣,就是413500先令,“這筆錢重建學校完全足夠了”。有了錢,他們又幫校長找到設計師和建築工人,最終學校得以重建。就在學校重建到三分之二時,寒假結束了,路洋只得回到中國。
  “Students and teachers enjoying the new classrooms。Thanks to all of you。”近日,校長Sammy·Nyatota通過郵件發來一封感謝信。信中寫道,在路洋他們的幫助下,學校已完成重建,老師同學們全都搬進了新教室,大家都很享受新的環境。
  昨日,路洋在給記者展示這封郵件時,還情不自禁地流下了眼淚。昨日下午,記者通過郵箱聯繫上校長Sammy·Nyatota,今年50歲的他也是一名孤兒,而且也是艾滋病毒攜帶者。校長告訴記者,這所私立學校創建於2009年,現有400多名學生,其中170個孤兒,超過50%的兒童都患有艾滋病。“以前學校只有10多間房,重建後的學校有兩層樓,有20多間房。是路洋他們,點亮了孩子們的童年。”
(原標題:到肯尼亞貧民窟支教 大學生籌資重建小學)
創作者介紹

鄧麗欣

oauowwuip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()