認同救信心 從中央大學台經中心公布的六月份「消費者信心指數」(CCI )為六十.二三點,不但較五月下降一.○七點,更逼近二○○一年以來的最低點,其中又以「投資股票時機」下降最多;到新聞 酒店打工發佈隔天,行政院院長因股市狂跌而不得不將「馬上好」改成「馬上漸漸好」;乃至於對即將來台觀光的中國旅客所帶 賣房子來的防疫恐慌…等等;新政府上任後,台灣人民明顯對生活與未來產生了「信心危機」。台灣基督長老教會站在「定根本土,認同所有住?好房網薄v的立場上,希望提供新政府建言:認同台灣才是最關鍵的解決之道。 自一九九六年總統直選後,台灣原已逐步擺脫一九四九年後的中國法統桎梏,十多 訂做禮服年來,社會及國際間都漸漸接受台灣是一個主權獨立國家的事實。不料在馬政府上任執政後,又將台灣再次被淹沒在中國思維的陰霾下。這種藐視事實且不尊重多數台灣人民認同的「去台灣 租屋化」行為,就像「愛台灣」與「馬上好」等選舉語言,既無法真正執政帶領國家,也讓新政府背後的大中國思維露出馬腳,已證實不受到台灣國民的信任。 馬英九的大中國思維,與從總統、行政官員、到立委的 酒店工作不願完全放棄美國綠卡,已成為新政府的「緊箍咒」,只要對岸中國有聲音,或是美國政府有意見,台灣的國際空間就愈狹隘,而人民也只有受苦的份。此般窘境,唯有政府願意回歸台灣主體意識,台灣人民才能得到真正的自?酒店經紀恁C否則,一味的中國化與經濟開放,只會讓人民失去遠大的奮鬥目標、不清楚自己究竟為誰而活。 幾千年前以色列國之所以亡國,乃是因為他們在現實的國際情勢中,汲汲於依附在強權之下,卻忘記自己的尊榮身分─上帝的選民。今日的台灣,也正處 關鍵字排名於一個關鍵的時刻。唯有認同自己真正的身分─台灣人、唯有堅守台灣國家主體意識,我們才能擁有這從內心凝聚極大的自信心,並相信無論在何等險惡的國際情勢中,台灣都可以掙到自我認同所帶來的尊嚴。馬英九先生在當選總統後曾表示,中華民國在台灣這塊土地上已超過五十 部落格年了,就讓台灣主體意識的身分認同,成為帶領國家繼續向前走的動力,並挽救目前岌岌可危的信心危機吧。 (作者為台灣基督長老教會總會總幹事/張德謙) .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 部落格  .
創作者介紹

鄧麗欣

oauowwuip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()